橡木家具
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更新时间:2019-08-02 点击数:

  昨天我们觉得葡萄长的越甜越好,今天我们觉得葡萄还是不要太熟的好,免得腻味;

  昨天我们觉得MLF必须做,马上做,彻底做,今天我们觉得还是别全做,秒速快3或者不做也挺好的,爽脆;

  昨天我们觉得葡萄酒里有点屎味挺好的,今天我们觉得屎味自己拉的就有够闻了,葡萄酒里还是不要了,纯净!

  实在有点麻烦,人类这么龟毛的动物怎么不灭绝呢?(话音刚落,深圳有了转基因婴儿!报应!)

  然而,除了以上这些,最让人头疼的还是橡木桶,装逼届的神器,雷电一般的特效,不劈死也劈残。

  还记得有一次品鉴会,有几个人在嚷嚷说:“哇,桶太重,太重,这酒不行,不行。”然而,那一款酒根本没有过橡木桶!不锈钢24k纯酿!

  那时,我真想欧阳超欧sir附体,在他们耳边大声咆哮“你们懂个p啊!”,震烂他们的五脏六腑,还世界一片清净。

  一开始,橡木桶负责装着葡萄酒,从酒庄一路滚到码头,再滚上远航的轮船,他带着她漂洋过海去看世界。

  后来,橡木桶开始被用来发酵葡萄酒,眼睁睁看着一串串的葡萄,在他的照顾下媳妇熬成了婆,他再依依不舍的将她们送进玻璃酒瓶,挥挥手,不带走一滴葡萄汁。

  再后来,橡木桶开始被用来陈酿葡萄酒,他把他的血肉(单宁)和灵魂(风味)全部给了她,年复一年,直到他一点都不剩下,被当半废品卖给人家当装饰品、种菜或者腌酸菜用。

  再再后来,我们突然就觉得他们两个不搭了,不门当户对了。”葡萄酒怎么能和橡木桶这么人工、这么浮夸的东西在一起呢?!简直就是送羊入虎口,丧尽天良,不得好死。“

  第一类比较低级,说白了,他们不是很喜欢葡萄的味道,只是喜欢橡木带来的奶味,有点香草摩卡咖啡的感觉,只要一闻到,他们就兴奋不已,觉得找到了此生所爱。

  前段时间在北京上课我就遇到这样一位,放着600块的酒不喝,却爱死了一款60块的红酒,那款酒是用橡木制品-也就是橡木片浸泡过的,都还不是橡木桶,而且泡的很劣质,很奶,很椰子,像极了那些大路货的少女系甜香水,闻着还不如汗味。

  另外一类比较高级,他们喝大酒,贵酒,却依然鄙视橡木桶,说酒好的同时,还不忘记搭上一句,“而且基本没有桶味。”他们忘记了橡木桶有新有旧,但是无论新旧,都是橡木桶啊!所有的顶级的葡萄酒,或者最贵的葡萄酒,无论红白桃红甜,10瓶有9瓶半都是橡木桶发酵或者陈酿过的。何况没有新桶哪来的旧桶?

  葡萄酒如果是脸,橡木桶就是化妆,用坏了走路掉粉,遇到妈都不敢认你,但也可以很精致漂亮,助你走上人生巅峰;

  葡萄酒如果是人声,橡木桶就是卡拉ok里的伴奏,开大了喧宾夺主,压过原声,但也可以彼此烘托,催人泪下;

  葡萄酒如果是强力输出,橡木桶就是强辅助,没配合好,秒被团灭,但也可以联手下塔,暴走夺冠;

  接下来我们就简单说说如何在品鉴中去感受橡木桶,就像我们看电影时评价男二号的演技,听钢琴奏鸣曲时评价管弦乐的配乐一样。

  橡木桶从木条变成桶,需要烘烤2次,第1次是把木头烤热烤软,这样变弯时才不会断裂,第2次则是成型以后再烘烤一次,把木头烤“糊”,减少木头生涩的单宁,并增加烘烤的风味。

  当然,烘烤越重的橡木桶味道也就越重,试想一个菜或者烧烤烧糊了,那个味道就特别的呛鼻子。

  而我们曾经的误解其实主要是这一点,也就是有一些酒庄,即便葡萄体质有点虚,却依然使用了重度烘烤的橡木桶,于是让葡萄酒本身沾染了太多桶味,从而盖过了葡萄的味道,也就是妆化的太浓、伴奏太大声,不讨人喜欢了。

  如今,尤其是从2013-2014年开始,全世界大部分的酒庄都意识到了这个问题,但是但是,我们并不是不用重烘烤的橡木桶了,而是我们开始认真匹配葡萄酒和橡木桶的味道浓度,也就是说:“重酒用重桶,轻酒用轻桶。”

  我们不能一刀切的说,桶多就是不好,而要看葡萄酒是否能与之匹配,如果轻酒用重桶,就像一个体型偏瘦的人穿了一件尺码太大的衣服,显得轻飘而可笑,但是反过来,重酒用轻桶,同样是委屈了酒啊,你非逼着彭于晏穿女生的紧身吊带,不怕卡疼他的两块大肌肉吗?

  如果说橡木桶是化妆品、是伴奏乐器,那么这两者除了浓厚和音量问题,还有本身的质量问题。好的化妆品就是颜色正、上妆和卸妆都容易,好的乐器就是音色好而纯净,橡木桶也一样讲究质量,这一点比烘烤重不重还要重要。

  橡木桶的选材非常的麻烦,首先使用的木头很重要,法国和美国都有不同的橡木森林,但是每一片森林都有自己的个性,酝酿出不同纹理、不同风味的橡木树,这一点和葡萄树或者茶树是一样的。因此,用的哪个国家的哪个森林、多少年龄的树,特别的重要,这一点,橡木工厂除了经验以外,还用了非常高科技的物理和化学分析,将不同质量的橡木做了分级和分类,供酒庄选择。

  有的橡木的单宁更重,可以给有着陈酿野心的葡萄酒更多的结构,类似给一个特别倔强的运动员分配了一个更倔强的教练,相爱相杀的彼此成就,刘国梁和中国乒乓球队就是这样一组强强联合。

  有的橡木的木头自身风味更多,可以给有爱美之心的葡萄酒更多的芳香,类似给一个女高音歌唱家安排一组长笛的伴奏,在她的气息间隙托承着音乐,营造一个连绵不绝的音乐氛围,莫扎特的魔笛中夜女王的那一段咏叹调便是这样的经典组合,你听:

  橡木再好,都有一个和葡萄酒分别的日子,毕竟葡萄酒要和玻璃瓶一起过她的余生去,谁让我们没法直接用吸管从橡木桶里面吸酒喝呢?

  因此,该放手时要放手,如果葡萄酒在橡木桶中熟化的时间太久,那么彼此间的平衡有可能会被打破,那么前面说的烘烤重不重、木头好不好,都失去了意义。

  而且除了橡木和酒的体格变化会导致失衡,时间本身也是把杀猪刀,它会带来一个叫“氧化”的魔鬼。葡萄酒一边和橡木桶谈着恋爱,还要不断的受到岁月的摧残,因此,我们需要不断的检测葡萄酒的身体和精神状况,选择一个时间,让葡萄酒在巅峰状态脱离橡木母体,离家出走。

  这一点上,橡木桶和葡萄酒的关系,又有点像我们和我们的父母的关系。我常觉得,孩子是什么?孩子不是父母活了很多年以后出生的人,而是父母死了以后还要活很多年的人。因此,我们要寻找一个好的时机离开父母,寻找自己的生活,而不能做一瓶在橡木桶的怀抱中黯然老去的醋。

  近些年来,葡萄酒有着越来越早就离开橡木桶陈酿时间有变短的趋势,一是因为我们更好的掌握了木头好不好、烘烤重不重的原理,更让葡萄酒在进入巅峰的初期便让她出来;二是因为我们发现只要带着完好的平衡,好的葡萄酒在玻璃瓶甚至酒杯之中,都依然会有更好的变化,我们又何必强留她在橡木桶中?

  巧合的是,我们人类也是这般,更早的离开了父母的怀抱,一是我们收到了更好的、更科学的教育,二是我们发现只要我们心智体魄健全,那么这么多元的世界能给予我们更好的反馈、更多的机会,变成更好的自己。

  深夜一篇文,希望可以让大家了解橡木桶和葡萄酒这段复杂而又美好的情缘,从而抚平一些人心中那对于橡木桶的偏见,不再将它和葡萄酒对立起来,而是以一个整体,以他们两者联袂呈现的一个感受,去给予更全面的评价。

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